ドロップいなり寿司
みんなが大好きないなり寿司
一口サイズで取り分け安く
パーティー人気の一品
可愛いくて食卓が楽しくなります!!
料理紹介
みんなが大好きないなり寿司
一口サイズで取り分け安く
パーティー人気の一品
可愛いくて食卓が楽しくなります
材料
- 硬めに焚いたご飯 500g
- ミツカン五目ちらし 小袋1袋
- 油揚げ 4枚
- だし汁 150cc
- 醤油・みりん・きび砂糖 各大さじ1と1/2
- ミツカンすし酢 小さじ2
- 三つ葉 適量
作り方
- 1.
硬めに焚いたご飯にミツカン五目ちらしを加え切り混ぜ丸く成型
- 2.
油揚げは沸騰したお湯でシッカリ油抜きをし、絞り
一枚に開き(調理ハサミを使うと上手に出来ます)
一口サイズに正方形に切っておく
- 3.
鍋に出汁、調味料を加え煮立たせ、油あげを入れ
落し蓋をしてシッカリ煮含める
- 4.
煮汁を軽く絞り寿司飯を包み、茹で三つ葉で結ぶ
ワンポイントアドバイス
油揚げはシッカリ油抜きすることで
出しの含みが良く
あっさり、ふっくら仕上がります!!
記事のURL:

- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r666005)
- 2013/10/30 UP!