アルミカップでチョコレートマドレーヌ
料理紹介
マドレーヌ型がなくても、アルミカップで作れるマドレーヌです。
材料
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- チョコレート 50g
- バター 30g
- 小麦粉 20g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 2g
- 洋酒 3g
作り方
- 1.
チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
- 2.
ボウルに卵と砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3.
②に①を加えて混ぜ、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる。
- 4.
③に洋酒を加えて混ぜ、生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5.
生地をアルミカップに流し入れ、180℃のオーブンで12分焼く。
ワンポイントアドバイス
アルミカップは大きめの物を使いました。
記事のURL:
- (ID: r1545206)
- 2021/05/16 UP!