栗の茶巾しぼり
料理紹介
黒豆の煮物をスイーツにしました!
手軽なのに上品な和菓子になります。
材料
- A 黒豆の煮物 50g
- A 無塩バター 大さじ1
- * 栗のうらごし 250g
- * 砂糖 40g
- * 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
黒豆は少し温め、フードプロセッサーで潰し、バターと混ぜ合わせます。5等分し丸めておきます。
- 2.
裏ごしした栗は*と混ぜ合わせます。
鍋に入れ、ごく弱火で焦げないように練ります。
- 3.
ラップを広げ2で1の餡を包み茶巾にします。
ワンポイントアドバイス
黒豆は一度蒸し器で温めると風味が増し、扱いやすくなります。
金時豆や白花豆、小豆でもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r315689)
- 2011/10/28 UP!