生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ レシピ

生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ
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ゆうきさん
ゆうきさん
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コシのある冷たいパスタが食べたいとのオーダーがあったので作ったところ、太麺で出てきた驚きと味に、とても喜んでいただけました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

フェットチーネを冷製にするポイントや、ソースとの馴染ませ方を紹介しています。
甘酸っぱいオレンジと、香りのいいバジルソースが味の決め手です。

材料

  1. フェットチーネ 60g
  2. 生ハム 30g(2枚)
  3. オレンジ 30g
  4. 水菜 3g
  5. バジルソース(市販の物でOK) 15g
  6. EVオリーブオイル 15g
  7. 粉チーズ(ソース用) 5g
  8. 粉チーズ(仕上げ用) 5g
  9.  1g
  10. ブラックペッパー 少量
  11. 茹で汁(塩) 適量(茹で汁の1.5%の塩)

作り方

  1. 1.

    たっぷりのお湯に、1.5%の塩を加え、フェットチーネを茹で始める。
    盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    オレンジの皮をむき、身だけ切り取り、薄皮についた果汁を絞る。

  3. 3.

    ボウルに、オレンジの果汁、バジルソース、EVオリーブオイル、粉チーズ(ソース用)、塩を加えて混ぜてソースにする。

  4. 4.

    茹で上がったフェットチーネを、氷水の中に入れて冷やす。

  5. 5.

    ザルにあげてしっかりと水気を切ったら、ソースと絡めてお皿に高く盛り付ける。

  6. 6.

    水菜、生ハム、オレンジを盛り付け、粉チーズ(仕上げ用)とブラックペッパーを振ったら完成。

ワンポイントアドバイス

茹で時間は、袋に表記より2分長く茹でる。
パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。
ソースと絡める前、パスタに水分を残さないようにザルでしっかりと切る。

記事のURL:https://yuttera.com/pasta-orange

  • (ID: r1548875)
  • 2021/05/29 UP!

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