生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネby ゆうきさん

【料理紹介】

フェットチーネを冷製にするポイントや、ソースとの馴染ませ方を紹介しています。
甘酸っぱいオレンジと、香りのいいバジルソースが味の決め手です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フェットチーネ 60g
生ハム 30g(2枚)
オレンジ 30g
水菜 3g
バジルソース(市販の物でOK) 15g
EVオリーブオイル 15g
粉チーズ(ソース用) 5g
粉チーズ(仕上げ用) 5g
1g
ブラックペッパー 少量
茹で汁(塩) 適量(茹で汁の1.5%の塩)

【作り方】

  1. たっぷりのお湯に、1.5%の塩を加え、フェットチーネを茹で始める。
    盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やす。
  2. オレンジの皮をむき、身だけ切り取り、薄皮についた果汁を絞る。
  3. ボウルに、オレンジの果汁、バジルソース、EVオリーブオイル、粉チーズ(ソース用)、塩を加えて混ぜてソースにする。
  4. 茹で上がったフェットチーネを、氷水の中に入れて冷やす。
  5. ザルにあげてしっかりと水気を切ったら、ソースと絡めてお皿に高く盛り付ける。
  6. 水菜、生ハム、オレンジを盛り付け、粉チーズ(仕上げ用)とブラックペッパーを振ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

茹で時間は、袋に表記より2分長く茹でる。
パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。
ソースと絡める前、パスタに水分を残さないようにザルでしっかりと切る。