余ったご飯を簡単リメイク!トマトのドルマ レシピ

余ったご飯を簡単リメイク!トマトのドルマ
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ゆうきさん
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ビーガンのお客様が来られた時に作って喜んでいただけたレシピです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

余ったご飯に味をつけ、くり抜いたトマトに詰めて焼いやトルコ料理です。

材料

  1. トマト(中サイズ) 1個
  2. ご飯 60g
  3. 松の実 6粒
  4. パセリ(みじん切り) 3g
  5. 白ワインビネガー 8g
  6. エキストラバージンオリーブオイル 5g
  7.  2g
  8. ブラックペッパー 1g

作り方

  1. 1.

    オーブン(またはオーブントースター)を220°に温めておく。

  2. 2.

    松の実が生の場合、フライパンを中火弱にして、色づくまでじっくりと乾煎りする。

  3. 3.

    トマトのへたの部分を、蓋になるように切り、中身をティースプーンを使って綺麗にくり抜く。(中身は捨てない)

  4. 4.

    トマトの中身を細かく切り、ご飯、松の実、パセリ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーとよく混ぜ合わす。(松の実は指で潰して加える)

  5. 5.

    混ぜたものをトマトの中に詰めて、へたの部分を被せ、オーブンで10~15分、焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけて完成。

ワンポイントアドバイス

トマトの中身をくり抜く時は、ティースプーンが調度いいサイズ。
高温で焼いて、焦げ目がつくと、トマトに火が通っている状態。

記事のURL:https://yuttera.com/doruma

  • (ID: r1545818)
  • 2021/05/18 UP!

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