余ったご飯を簡単リメイク!トマトのドルマby ゆうきさん

【料理紹介】

余ったご飯に味をつけ、くり抜いたトマトに詰めて焼いやトルコ料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト(中サイズ) 1個
ご飯 60g
松の実 6粒
パセリ(みじん切り) 3g
白ワインビネガー 8g
エキストラバージンオリーブオイル 5g
2g
ブラックペッパー 1g

【作り方】

  1. オーブン(またはオーブントースター)を220°に温めておく。
  2. 松の実が生の場合、フライパンを中火弱にして、色づくまでじっくりと乾煎りする。
  3. トマトのへたの部分を、蓋になるように切り、中身をティースプーンを使って綺麗にくり抜く。(中身は捨てない)
  4. トマトの中身を細かく切り、ご飯、松の実、パセリ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーとよく混ぜ合わす。(松の実は指で潰して加える)
  5. 混ぜたものをトマトの中に詰めて、へたの部分を被せ、オーブンで10~15分、焦げ目がつくまで焼く。
  6. お皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの中身をくり抜く時は、ティースプーンが調度いいサイズ。
高温で焼いて、焦げ目がつくと、トマトに火が通っている状態。