余ったご飯を簡単リメイク!トマトのドルマby ゆうきさん
【料理紹介】
余ったご飯に味をつけ、くり抜いたトマトに詰めて焼いやトルコ料理です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト(中サイズ) |
1個 |
ご飯 |
60g |
松の実 |
6粒 |
パセリ(みじん切り) |
3g |
白ワインビネガー |
8g |
エキストラバージンオリーブオイル |
5g |
塩 |
2g |
ブラックペッパー |
1g |
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【作り方】
- オーブン(またはオーブントースター)を220°に温めておく。
- 松の実が生の場合、フライパンを中火弱にして、色づくまでじっくりと乾煎りする。
- トマトのへたの部分を、蓋になるように切り、中身をティースプーンを使って綺麗にくり抜く。(中身は捨てない)
- トマトの中身を細かく切り、ご飯、松の実、パセリ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーとよく混ぜ合わす。(松の実は指で潰して加える)
- 混ぜたものをトマトの中に詰めて、へたの部分を被せ、オーブンで10~15分、焦げ目がつくまで焼く。
- お皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
トマトの中身をくり抜く時は、ティースプーンが調度いいサイズ。
高温で焼いて、焦げ目がつくと、トマトに火が通っている状態。