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ほうれん草のフラン レシピ

ほうれん草のフラン
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みみ★さん
みみ★さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介


西洋の茶碗蒸しをほうれん草
使って作りました。
ソースにはカキを使って
海鮮と野菜のコラボです。
家でも簡単に作れるのでぜひ♪

材料

  1. ほうれん草 60g
  2. ブイヨン 大さじ2
  3. 卵(M) 1個
  4. 生クリーム 大さじ1
  5. 牛乳 大さじ4
  6. カキ(貝類) 1人1個
  7. 生クリーム 50cc
  8. レモン汁 少々
  9. 塩こしょう 少々
  10.  100cc

作り方

  1. 1.

    ほうれん草とブイヨンを入れてミキサーにかける(ミキサーが回るくらいのブイヨンを入れるから足りなかったら足す)

  2. 2.

    ボールに卵と生クリームと牛乳をいれてまぜる。まざったら手順1を入れてまぜる。塩を少し入れて茶こしでこす。

  3. 3.

    ココット(なかったら普通のカップ)に入れてラップして弱火で10~15分蒸す。触っても生地が手につかなくなったらOK!

  4. 4.

    <ソースの作り方>
    カキを海水くらいの塩水で洗って水をきっとく。

  5. 5.

    水100ccに塩少々とレモン汁を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したらカキを入れて火が通ったら取り出す。

  6. 6.

    煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら、生クリームを入れる。

  7. 7.

    蒸しあがった生地の上にカキをのせて(写真ではのせるの忘れてました・・・)、上からソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

カキで作るソースはしょっぱくなるので
途中で入れる塩はなくてもいいかも
しれません。(お好みで)

記事のURL:

  • (ID: r205260)
  • 2011/02/15 UP!

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