ほうれん草のフランby みみ★さん

【料理紹介】


西洋の茶碗蒸しをほうれん草
使って作りました。

ソースにはカキを使って
海鮮と野菜のコラボです。

家でも簡単に作れるのでぜひ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 60g
ブイヨン 大さじ2
卵(M) 1個
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ4
カキ(貝類) 1人1個
生クリーム 50cc
レモン汁 少々
塩こしょう 少々
100cc

【作り方】

  1. ほうれん草とブイヨンを入れてミキサーにかける(ミキサーが回るくらいのブイヨンを入れるから足りなかったら足す)
  2. ボールに卵と生クリームと牛乳をいれてまぜる。まざったら手順1を入れてまぜる。塩を少し入れて茶こしでこす。
  3. ココット(なかったら普通のカップ)に入れてラップして弱火で10~15分蒸す。触っても生地が手につかなくなったらOK!
  4. <ソースの作り方>
    カキを海水くらいの塩水で洗って水をきっとく。
  5. 水100ccに塩少々とレモン汁を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したらカキを入れて火が通ったら取り出す。
  6. 煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら、生クリームを入れる。
  7. 蒸しあがった生地の上にカキをのせて(写真ではのせるの忘れてました・・・)、上からソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

カキで作るソースはしょっぱくなるので
途中で入れる塩はなくてもいいかも
しれません。(お好みで)