ナスの赤ワイン煮☆バニラアイス添え レシピ

ナスの赤ワイン煮☆バニラアイス添え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みみ★さん
みみ★さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

変わった料理なので
お口に合うかわかりませんが
私的にはおいしかったので
載せますね。

材料

  1. ナス 1人1本
  2. 赤ワイン 300cc
  3. グラニュー糖 100cc
  4. レモン 1/2
  5. シナモン 小さじ1/2
  6. バニラアイス お好みで

作り方

  1. 1.

    ナスはヘタとってフォークなどで小さい穴をたくさん開け、しんなりするまで焼く。(クッションみたく軽く押しただけでつぶれるくらいまで)

  2. 2.

    ワインを鍋に入れて火かけてアルコールとばす。

  3. 3.

    手順2にグラニュー糖とシナモンとレモン入れて火かける。(小さく沸騰する程度)

  4. 4.

    ナスがしんなりしたら、熱いうちに皮をむく。熱いうちだと手でもすぐむけます!半分にに切って手順3に入れて20分くらい煮る。

  5. 5.

    煮たら、半分にしたナスを3等分にしてなるべく底の深いお皿にナス盛る。

  6. 6.

    ソースを少し煮詰めて上からかけてアイス載せて完成。

ワンポイントアドバイス

ナスが熱いうちにお召し上がりください。
アイスが少しとけていいかんじになります。

記事のURL:

  • (ID: r205237)
  • 2011/02/15 UP!

他のナスのレシピ(35,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

今日の朝ごはん

今日の朝ごはん

キャベツとカリカり鶏皮のジュレポン乗せ

キャベツとカリカり鶏皮の...

【先着】もう応募した?ヤマキの白だしもらえるキャンペーン!

【先着】もう応募した?ヤ...

おやつ~フライパンでスウィートポテト

おやつ~フライパンでスウ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスの赤ワイン煮☆バニラアイス添え | レシピブログTOP