ナスの赤ワイン煮☆バニラアイス添えby みみ★さん
【料理紹介】
変わった料理なので
お口に合うかわかりませんが
私的にはおいしかったので
載せますね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス |
1人1本 |
赤ワイン |
300cc |
グラニュー糖 |
100cc |
レモン |
1/2 |
シナモン |
小さじ1/2 |
バニラアイス |
お好みで |
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【作り方】
- ナスはヘタとってフォークなどで小さい穴をたくさん開け、しんなりするまで焼く。(クッションみたく軽く押しただけでつぶれるくらいまで)
- ワインを鍋に入れて火かけてアルコールとばす。
- 手順2にグラニュー糖とシナモンとレモン入れて火かける。(小さく沸騰する程度)
- ナスがしんなりしたら、熱いうちに皮をむく。熱いうちだと手でもすぐむけます!半分にに切って手順3に入れて20分くらい煮る。
- 煮たら、半分にしたナスを3等分にしてなるべく底の深いお皿にナス盛る。
- ソースを少し煮詰めて上からかけてアイス載せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ナスが熱いうちにお召し上がりください。
アイスが少しとけていいかんじになります。