ナスの赤ワイン煮☆バニラアイス添えby みみ★さん

【料理紹介】

変わった料理なので
お口に合うかわかりませんが
私的にはおいしかったので
載せますね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 1人1本
赤ワイン 300cc
グラニュー糖 100cc
レモン 1/2
シナモン 小さじ1/2
バニラアイス お好みで

【作り方】

  1. ナスはヘタとってフォークなどで小さい穴をたくさん開け、しんなりするまで焼く。(クッションみたく軽く押しただけでつぶれるくらいまで)
  2. ワインを鍋に入れて火かけてアルコールとばす。
  3. 手順2にグラニュー糖とシナモンとレモン入れて火かける。(小さく沸騰する程度)
  4. ナスがしんなりしたら、熱いうちに皮をむく。熱いうちだと手でもすぐむけます!半分にに切って手順3に入れて20分くらい煮る。
  5. 煮たら、半分にしたナスを3等分にしてなるべく底の深いお皿にナス盛る。
  6. ソースを少し煮詰めて上からかけてアイス載せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ナスが熱いうちにお召し上がりください。
アイスが少しとけていいかんじになります。