【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

素朴で美味しい米粉クッキー レシピ

素朴で美味しい米粉クッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
管理栄養士ukさん
管理栄養士ukさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 バレンタイン ハロウィン
大量生産しても一瞬で無くなる!家族に好評な素朴なクッキー。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

小麦粉、バター、乳製品不使用!
米粉で作るシンプルなクッキーです。
お子様も安心して食べられます。

材料

  1. 米粉 120g
  2. 米油 大さじ1
  3.  1個
  4. きび砂糖 大さじ2
  5. 無調整豆乳 大さじ1
  6. バニラエッセンス あれば数滴

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、米油、きび砂糖を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    2に米粉を入れてゴムベラで混ぜる。まとまりが悪かったら無調整豆乳を大さじ1入れて調整する。

  4. 4.

    3の生地がまとまったら、小さく丸めて潰し、オーブンシートの上に並べる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで15分焼き、完成。

ワンポイントアドバイス

米粉の種類によって無調整豆乳の量は調整が必要です。まとまりにくいなと感じがしたら、大さじ1から足してください。

記事のURL:https://mamacitylog.com/komeko-cookie/

  • (ID: r1566383)
  • 2021/08/09 UP!

他の米のレシピ(98,464件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑素朴で美味しい米粉クッキー | レシピブログTOP