素朴で美味しい米粉クッキーby 管理栄養士ukさん

【料理紹介】

小麦粉、バター、乳製品不使用!
米粉で作るシンプルなクッキーです。

お子様も安心して食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 120g
米油 大さじ1
1個
きび砂糖 大さじ2
無調整豆乳 大さじ1
バニラエッセンス あれば数滴

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱しておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、米油、きび砂糖を入れよく混ぜる。
  3. 2に米粉を入れてゴムベラで混ぜる。まとまりが悪かったら無調整豆乳を大さじ1入れて調整する。
  4. 3の生地がまとまったら、小さく丸めて潰し、オーブンシートの上に並べる。
  5. 180度に予熱したオーブンで15分焼き、完成。

【ワンポイントアドバイス】

米粉の種類によって無調整豆乳の量は調整が必要です。まとまりにくいなと感じがしたら、大さじ1から足してください。