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薬味野菜として重宝されるみょうが。古くから山野に自生していて、食欲増進効果などがあります。夏に向けて、スーパーにもみょうがが並び始めていま...
人数:2人分
調理時間:5~15分
豚肉は栄養価が高いのにリーズナブルなので万能食材ですよね。厚切り肉をジューシーなステーキに仕上げればボリュームたっぷりでご飯にもよく合いま...
人数:1人分
調理時間:5~15分
春キャベツは、なんといってもアーリオオーリオのパスタとの相性が抜群です。シンプルなものではキャベツとアンチョビで作るパスタや、シラスを合わ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
たこは良質なたんぱく質とタウリンが豊富で滋養強壮効果が高いとされています。疲れた時や夏バテ気味の時はぜひたこを美味しく調理して食べましょう...
人数:2人分
調理時間:5~15分
僕の場合は、困ったときのハンバーグ。何が食べたいのか全く思いつかない時も含めて、本当によく作ります。作りなれているにも関わらず、以前はよく...
人数:4人分
調理時間:15~30分
夏が近づくと、僕は鉢植えのバジルを購入します。バジルの栽培はとても簡単。バジルは水が大好きですので毎日上げる必要がありますが、肥料はほとん...
人数:2人分
調理時間:5~15分
日曜の朝になると僕がなぜか無性に食べたくなるのが、卵チャーハン。ふわふわの卵をたっぷり使った優しい味のチャーハンです。 栗原はるみさんが番...
人数:1人分
調理時間:5~15分
子供のころ、僕はそうめんが好きではありませんでした。なぜかって、味がないから。だけど、大人になるにつれて、だんだんとそうめんが美味しいと感...
人数:4人分
調理時間:15~30分
油そうめんは奄美の郷土料理。一見すると、沖縄のソーミンチャンプルとよく似ていますが、ソーミンチャンプルが焼きそばのように作るのに対し、油そ...
前回の 和風パスタ の際に紹介しましたが、和風パスタを美味しく作るコツは、アーリオオーリオの基本をしっかりふまえることです。「納豆パスタ」...
人数:2人分
調理時間:5~15分
家庭料理では、作りやすさ(≒手順の簡略化)というのが大事な要素。だからと言って、美味しさを犠牲にするわけにはいきません。作りやすさと美味し...
人数:4人分
調理時間:15~30分
和風パスタを美味しく作るコツは、やはりアーリオオーリオの基本の工程をしっかりおさえることです。パスタをフライパンに上げて醤油でじゃーっと炒...
人数:2人分
調理時間:5~15分
ゴルゴンゾーラチーズを使ったパスタです。ゴルゴンゾーラと生クリームだけで作ったシンプルなソースにペンネを合わせるのが主流ですが、今回はアス...
人数:1人分
調理時間:5~15分
カレーって、皆がいくつかのレシピのパターンを持っていますよね。 例えば、僕だったら昔ながらの基本的なカレー、タイカレー、牛すじを使ったもの...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
定番のポテトサラダ。家庭によってそれぞれの味付けがあって、それが一番のレシピですよね。僕はポテトサラダがあれば、ご飯を何膳でも食べれるとい...
人数:2人分
調理時間:5~15分
自分で作るパスタの中で、キングオブパスタと言えるのがこれ、通称「ベートマ」。 この「ベートマ」は、トマトはあまり煮込まずあっさりと仕上げる...
人数:2人分
調理時間:5~15分
魚介の旨みときのこがたっぷり入ったピラフ。お米を炒めてフライパンで作るので、香り豊かでふっくらもっちり炊き上がります。ポイントはフュメ・ド...
人数:4人分
調理時間:15~30分
日本の食卓に欠かせない副菜「きんぴらごぼう」。食物繊維もたっぷりで常備菜にもなる優れものです。 きんぴらを作るたびに、僕は幼い頃のあるエピ...
「てごね飯」は、酢飯を使わず地の魚の刺身と温かいご飯を混ぜあわせるとてもシンプルな漁師料理。 伊豆半島の先端の町の漁港の定食屋で初めて食べ...
人数:2人分
調理時間:5分未満
よくいただくウニの瓶詰。僕は生ウニは大好物なんだけど、瓶詰はそこまで食べない。なので、いただくとちょっと贅沢にパスタを作ります。とても濃厚...
人数:2人分
調理時間:15~30分