マカロン レシピ

マカロン
この記事をお気に入りに追加する 75 おいしそう! 40
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

基本のマカロンレシピです。
お好みのエッセンスや食紅で、いろんなアレンジを楽しめます。

材料

  1. 卵白 1個分
  2. 砂糖 10グラム
  3. アーモンドプードル 45グラム
  4. 粉糖(コンスターチの入ってないもの) 60グラム

作り方

  1. 1.

    アーモンドプードルと粉砂糖をバーミックス等を使って細かくして、して、大きいお皿に敷き詰めて、150℃のオーブンで5分。

  2. 2.

    1をオーブンから出して粗熱が取れたら、ふるっておきます。

  3. 3.

    卵白を泡立てて砂糖を加えて、メレンゲを作ります。
    お好みのエッセンスや食紅は、ここで加えます。

  4. 4.

    メレンゲに2を入れながら、切るように混ぜます。

  5. 5.

    丸口の絞り袋に入れて、シリコンシートやクッキングペーパーの上に絞り、表面を乾燥させるために1時間くらい放置します。

  6. 6.

    予熱で150℃に温めたオーブンで17分焼いて、冷めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

シリコンシートだと、焼き上がりにシートから剥がしやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r306929)
  • 2011/10/07 UP!

他のオーブンのレシピ(124,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マカロン | レシピブログTOP