マカロンby ハミルトンさん

【料理紹介】

基本のマカロンレシピです。
お好みのエッセンスや食紅で、いろんなアレンジを楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 1個分
砂糖 10グラム
アーモンドプードル 45グラム
粉糖(コンスターチの入ってないもの) 60グラム

【作り方】

  1. アーモンドプードルと粉砂糖をバーミックス等を使って細かくして、して、大きいお皿に敷き詰めて、150℃のオーブンで5分。
  2. 1をオーブンから出して粗熱が取れたら、ふるっておきます。
  3. 卵白を泡立てて砂糖を加えて、メレンゲを作ります。
    お好みのエッセンスや食紅は、ここで加えます。
  4. メレンゲに2を入れながら、切るように混ぜます。
  5. 丸口の絞り袋に入れて、シリコンシートやクッキングペーパーの上に絞り、表面を乾燥させるために1時間くらい放置します。
  6. 予熱で150℃に温めたオーブンで17分焼いて、冷めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

シリコンシートだと、焼き上がりにシートから剥がしやすいです。