【こだわり】生クリーム食パン レシピ

【こだわり】生クリーム食パン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生クリームを加えたリッチな一斤食パン🍞

材料

  1. 強力粉 250g
  2. ドライイースト 2.5g
  3. お水 170g
  4. 生クリーム 25g
  5. お砂糖 12g
  6. お塩 5g
  7. バター 10g

作り方

  1. 1.

    材料をバター以外全て入れて、ホームベーカリーのこねるモードで捏ねる。

  2. 2.

    ある程度生地がまとまってきたら、バターを加える。

  3. 3.

    生地が捏ね上がったら、台の上に出して、生地を張らせながらひとまとめにする。

  4. 4.

    まとまった生地をボールに入れ、30°のところで60分発酵させる。

  5. 5.

    フィンガーテストをして、大丈夫であれば、ガス抜きをして再び生地を張らせながらひとまとめにして、ベンチタイム、30°で30分ねかせる。

  6. 6.

    生地を台に取り出して、縦長の長方形になるように綿棒で伸ばす。

  7. 7.

    左右を真ん中に折り込み、奥から丸めるように生地を転がす。

  8. 8.

    生地を型の真ん中に起き、38°のところで60分、二次発酵させる。

  9. 9.

    二次発酵が終わったら210°で30分焼成する。

  10. 10.

    焼けたら、型から外し、網の上に置いて冷ます。

ワンポイントアドバイス

二次発酵が終わる10分前くらいから、オーブンを予熱すると、ちょうどよく焼く作業にうつれます。予熱が終わる時間はオーブンにより違いますので、時間を一回、測っておくと、作業が逆算すやすいです。

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  • 2021/04/03 UP!

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