【こだわり】生クリーム食パンby パンとスープが好きさん
【料理紹介】
生クリームを加えたリッチな一斤食パン🍞
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
ドライイースト |
2.5g |
お水 |
170g |
生クリーム |
25g |
お砂糖 |
12g |
お塩 |
5g |
バター |
10g |
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【作り方】
- 材料をバター以外全て入れて、ホームベーカリーのこねるモードで捏ねる。
- ある程度生地がまとまってきたら、バターを加える。
- 生地が捏ね上がったら、台の上に出して、生地を張らせながらひとまとめにする。
- まとまった生地をボールに入れ、30°のところで60分発酵させる。
- フィンガーテストをして、大丈夫であれば、ガス抜きをして再び生地を張らせながらひとまとめにして、ベンチタイム、30°で30分ねかせる。
- 生地を台に取り出して、縦長の長方形になるように綿棒で伸ばす。
- 左右を真ん中に折り込み、奥から丸めるように生地を転がす。
- 生地を型の真ん中に起き、38°のところで60分、二次発酵させる。
- 二次発酵が終わったら210°で30分焼成する。
- 焼けたら、型から外し、網の上に置いて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
二次発酵が終わる10分前くらいから、オーブンを予熱すると、ちょうどよく焼く作業にうつれます。予熱が終わる時間はオーブンにより違いますので、時間を一回、測っておくと、作業が逆算すやすいです。