【こだわり】生クリーム食パンby パンとスープが好きさん

【料理紹介】

生クリームを加えたリッチな一斤食パン🍞

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 2.5g
お水 170g
生クリーム 25g
お砂糖 12g
お塩 5g
バター 10g

【作り方】

  1. 材料をバター以外全て入れて、ホームベーカリーのこねるモードで捏ねる。
  2. ある程度生地がまとまってきたら、バターを加える。
  3. 生地が捏ね上がったら、台の上に出して、生地を張らせながらひとまとめにする。
  4. まとまった生地をボールに入れ、30°のところで60分発酵させる。
  5. フィンガーテストをして、大丈夫であれば、ガス抜きをして再び生地を張らせながらひとまとめにして、ベンチタイム、30°で30分ねかせる。
  6. 生地を台に取り出して、縦長の長方形になるように綿棒で伸ばす。
  7. 左右を真ん中に折り込み、奥から丸めるように生地を転がす。
  8. 生地を型の真ん中に起き、38°のところで60分、二次発酵させる。
  9. 二次発酵が終わったら210°で30分焼成する。
  10. 焼けたら、型から外し、網の上に置いて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

二次発酵が終わる10分前くらいから、オーブンを予熱すると、ちょうどよく焼く作業にうつれます。予熱が終わる時間はオーブンにより違いますので、時間を一回、測っておくと、作業が逆算すやすいです。