オクラの胡麻和え レシピ

オクラの胡麻和え
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の定番作り置きです!
鰹節を入れると、風味良く仕上がります。
汁気が全くないので、お弁当にも最適です。

材料

  1. オクラ 5〜6本
  2. かまぼこ 1/2本
  3. 黒炒りごま 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 薄口醤油 小さじ1
  6. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    オクラはヘタを取り除き、塩茹でしたら、氷水に入れてザルにあげておきます。水気がなくなったら、斜め切りにしておきます。かまぼこは縦半分に切った後、薄切りにしておきます。

  2. 2.

    すり鉢に、黒炒りごまを入れて、すりこぎですります。胡麻粒が半分くらいなくなったところで、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせたら、オクラとかまぼこを加えて和えます。

  3. 3.

    最後に鰹節を適量ふりかけて、全体が混ざるように和えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

かまぼこは、竹輪やカニカマでも代用できます。もちろん、オクラだけでもおいしいです。
ゴマは白胡麻でも、予めすられたモノでも大丈夫ですが、すりたての方が、ごまの香がより感じらます。

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  • (ID: r1717399)
  • 2023/10/12 UP!

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