オクラはヘタを取り除き、塩茹でしたら、氷水に入れてザルにあげておきます。水気がなくなったら、斜め切りにしておきます。かまぼこは縦半分に切った後、薄切りにしておきます。
すり鉢に、黒炒りごまを入れて、すりこぎですります。胡麻粒が半分くらいなくなったところで、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせたら、オクラとかまぼこを加えて和えます。
最後に鰹節を適量ふりかけて、全体が混ざるように和えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。
かまぼこは、竹輪やカニカマでも代用できます。もちろん、オクラだけでもおいしいです。
ゴマは白胡麻でも、予めすられたモノでも大丈夫ですが、すりたての方が、ごまの香がより感じらます。