オクラの胡麻和えby いちじくさん

【料理紹介】

我が家の定番作り置きです!
鰹節を入れると、風味良く仕上がります。
汁気が全くないので、お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 5〜6本
かまぼこ 1/2本
黒炒りごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
鰹節 適量

【作り方】

  1. オクラはヘタを取り除き、塩茹でしたら、氷水に入れてザルにあげておきます。水気がなくなったら、斜め切りにしておきます。かまぼこは縦半分に切った後、薄切りにしておきます。
  2. すり鉢に、黒炒りごまを入れて、すりこぎですります。胡麻粒が半分くらいなくなったところで、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせたら、オクラとかまぼこを加えて和えます。
  3. 最後に鰹節を適量ふりかけて、全体が混ざるように和えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

かまぼこは、竹輪やカニカマでも代用できます。もちろん、オクラだけでもおいしいです。
ゴマは白胡麻でも、予めすられたモノでも大丈夫ですが、すりたての方が、ごまの香がより感じらます。