余った牛脂でゴボウのこくうまきんぴら レシピ

余った牛脂でゴボウのこくうまきんぴら
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牛肉とゴボウは相性抜群ですが、今日は余った牛脂だけを使って、ゴボウのきんぴらを作りました。ごま油やサラダ油とは違って、こくと旨みがたっぷりの一味違うきんぴらです!

材料

  1. ゴボウ 200g
  2. 牛脂 1個
  3. 鷹の爪 適量
  4. 白ゴマ 適量
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ゴボウを5cmの細切りにして、10分くらい水につけてザルにあげ、水気をきっておきます。

  2. 2.

    フライパンに牛脂を入れて温めます。牛脂が溶けたら、ゴボウを加えて2分くらい中火で炒めます。

  3. 3.

    調味料を全て加え、輪切りにした鷹の爪を加えて、煮汁を煮詰めて、照りが出て来たら、白ゴマをお好みでふりかけて、全体に絡めたら、お皿に盛り付けてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ゴボウは炒めすぎないように気をつけてください。やや、甘辛い味つけですので、お好みで調味料は加減してください。

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  • (ID: r1715469)
  • 2023/09/28 UP!

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