余った牛脂でゴボウのこくうまきんぴら
料理紹介
牛肉とゴボウは相性抜群ですが、今日は余った牛脂だけを使って、ゴボウのきんぴらを作りました。ごま油やサラダ油とは違って、こくと旨みがたっぷりの一味違うきんぴらです!
材料
- ゴボウ 200g
- 牛脂 1個
- 鷹の爪 適量
- 白ゴマ 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
ゴボウを5cmの細切りにして、10分くらい水につけてザルにあげ、水気をきっておきます。
- 2.
フライパンに牛脂を入れて温めます。牛脂が溶けたら、ゴボウを加えて2分くらい中火で炒めます。
- 3.
調味料を全て加え、輪切りにした鷹の爪を加えて、煮汁を煮詰めて、照りが出て来たら、白ゴマをお好みでふりかけて、全体に絡めたら、お皿に盛り付けてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
ゴボウは炒めすぎないように気をつけてください。やや、甘辛い味つけですので、お好みで調味料は加減してください。
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- 2023/09/28 UP!