エスニック!タコパクチー餃子 レシピ

エスニック!タコパクチー餃子
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

茹でタコとパクチーを餃子にしてみました!
エスニックテイストに仕上がってます。
タコの食感がいいアクセント!
パクチーの代わりに、ネギやニラにすると、お子様も大好きな味!
冷たいビールのお供にも最高です!

材料

  1. 茹でタコ 100g
  2. 豚ひき肉 60g
  3. パクチー 30g
  4. キャベツ 150g
  5. 春雨(乾燥状態) 20g
  6. 餃子の皮(市販のもの) 25枚
  7. 粗挽き胡椒 やや多め
  8. ナンプラー(無ければ塩ひとつまみ) 小さじ2
  9. ラード(あればで良い) 大さじ1
  10.  ひとつまみ
  11. サラダ油 大さじ2
  12. 付け合わせ用にパクチー、レモンorライム 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツをみじん切りしてボールに入れて、ひとつまみの塩をかけて揉み込み、水分を出しておく。しんなりしてきたら、キッチンペーパーに包んで絞り、水気を切っておく。

  2. 2.

    茹でタコは粗みじん切りして、同じようにキッチンペーパーに包んで、しっかり絞って水気を切り、①に入れる。
    パクチーも1cmくらいの大きさに切って、加える。

  3. 3.

    春雨はお湯で戻した後、水で冷やしてざるにあげて、軽く絞り、1〜2cmくらいの長さに切って、①に加える。

  4. 4.

    ①にその他、豚ひき肉、粗挽き胡椒、ナンプラー、ラードを加えて、しっかり手で混ぜ合わせる。

  5. 5.

    餃子の皮の周りに水をつけて、④のあんを中央にのせて、1つずつしっかり包む。軽く片栗粉(材料外)をひいたお皿に並べていく。

  6. 6.

    フライパンに油をひいて、餃子を並べたら火をつけて、ジュージューいってきたところで、水を加えて蓋をして、蒸し焼きにする。
    こんがり焼けてきたらお皿に盛り、刻んだパクチーや、くし型にカットしたレモンやライムを添えてできあがり。
    ポン酢につけてお召し上がりください。お好みで柚子胡椒を添えて。

ワンポイントアドバイス

餃子のあんを作る時、材料の水分はしっかりきっておいてください。
包む時は、中身が飛び出さないように、しっかり水ののりでとめてください。

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  • (ID: r1658022)
  • 2022/10/02 UP!

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