エスニック!タコパクチー餃子by いちじくさん
【料理紹介】
茹でタコとパクチーを餃子にしてみました!
エスニックテイストに仕上がってます。
タコの食感がいいアクセント!
パクチーの代わりに、ネギやニラにすると、お子様も大好きな味!
冷たいビールのお供にも最高です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茹でタコ |
100g |
豚ひき肉 |
60g |
パクチー |
30g |
キャベツ |
150g |
春雨(乾燥状態) |
20g |
餃子の皮(市販のもの) |
25枚 |
粗挽き胡椒 |
やや多め |
ナンプラー(無ければ塩ひとつまみ) |
小さじ2 |
ラード(あればで良い) |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ2 |
付け合わせ用にパクチー、レモンorライム |
適量 |
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【作り方】
- キャベツをみじん切りしてボールに入れて、ひとつまみの塩をかけて揉み込み、水分を出しておく。しんなりしてきたら、キッチンペーパーに包んで絞り、水気を切っておく。
- 茹でタコは粗みじん切りして、同じようにキッチンペーパーに包んで、しっかり絞って水気を切り、①に入れる。
パクチーも1cmくらいの大きさに切って、加える。
- 春雨はお湯で戻した後、水で冷やしてざるにあげて、軽く絞り、1〜2cmくらいの長さに切って、①に加える。
- ①にその他、豚ひき肉、粗挽き胡椒、ナンプラー、ラードを加えて、しっかり手で混ぜ合わせる。
- 餃子の皮の周りに水をつけて、④のあんを中央にのせて、1つずつしっかり包む。軽く片栗粉(材料外)をひいたお皿に並べていく。
- フライパンに油をひいて、餃子を並べたら火をつけて、ジュージューいってきたところで、水を加えて蓋をして、蒸し焼きにする。
こんがり焼けてきたらお皿に盛り、刻んだパクチーや、くし型にカットしたレモンやライムを添えてできあがり。
ポン酢につけてお召し上がりください。お好みで柚子胡椒を添えて。
【ワンポイントアドバイス】
餃子のあんを作る時、材料の水分はしっかりきっておいてください。
包む時は、中身が飛び出さないように、しっかり水ののりでとめてください。