食パンをお好みの大きさにカットします。今回は十字に包丁を入れて、4等分にしました。
ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を加えてよく混ぜます。しっかり混ぜ合わせたら、1の食パンを液に漬けていきます。バットなど平たい容器に移すと、食パン全体に液が行き渡り、美味しく出来上がります。
2の液を全部食パンが吸いこんだら、焼いていきます。フライパンにバターを入れて火にかけて溶けたら、2の食パンを丁寧に並べて焼いていきます。ホットケーキミックスの粉が混ざっているので、焦がさないように弱火でじっくり焼いてください。表面がカリッときつね色ななりましたら、できあがりです。お皿に盛りつけ、粉砂糖を振って、お好みでジャムや蜂蜜、メイプルシロップをかけてお召し上がりください!
食パンを漬ける液の濃度は、パンケーキを焼く時よりも、かなりさらさらな状態(クレープ生地のタネくらい)の方が、パンに染み込みやすいです。牛乳で調整してください。前夜に漬けるところまで仕上げて、冷蔵庫の中で寝かしておくと、次の日は焼くだけでとても楽です!