サクッとしっとりドーナツ
料理紹介
チョコが苦手な方には、こんなスイーツはいかがでしょうか?クリームチーズを使っているので、外はサクッと!だけど、中はちょっとしっとりしています。1つずつラッピングしてお渡しするのも、喜ばれるかと思います!直径10cmのドーナツが6個できます。
材料
- 薄力粉 230g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- クリームチーズ 20g
- バター 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- お好みのチョコレート 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。
- 2.
ボールに1を入れて混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を加えて更にしっかり混ぜ合わせます。
- 3.
2に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムべらでよく混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら、大きく広げたラップの上で、麺棒で1.5cmくらいの厚さに伸ばして、更にラップを被せて、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
- 4.
3の生地を、コップなどを使いドーナツのように型抜きして、160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げていきます。
- 5.
お好みのチョコレートを湯煎して溶かし、4のドーナツに絞り袋やスプーンなどでデコレーションして冷やしたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
生地を伸ばしたら、冷蔵庫で寝かした方が、生地がなじみ、型抜きもしやすくなります。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1519620)
- 2021/02/09 UP!