サクッとしっとりドーナツ レシピ

サクッとしっとりドーナツ
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコが苦手な方には、こんなスイーツはいかがでしょうか?クリームチーズを使っているので、外はサクッと!だけど、中はちょっとしっとりしています。1つずつラッピングしてお渡しするのも、喜ばれるかと思います!直径10cmのドーナツが6個できます。

材料

  1. 薄力粉 230g
  2. 砂糖 100g
  3.  1個
  4. クリームチーズ 20g
  5. バター 10g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. お好みのチョコレート 適量
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ボールに1を入れて混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を加えて更にしっかり混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムべらでよく混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら、大きく広げたラップの上で、麺棒で1.5cmくらいの厚さに伸ばして、更にラップを被せて、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。

  4. 4.

    3の生地を、コップなどを使いドーナツのように型抜きして、160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げていきます。

  5. 5.

    お好みのチョコレートを湯煎して溶かし、4のドーナツに絞り袋やスプーンなどでデコレーションして冷やしたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

生地を伸ばしたら、冷蔵庫で寝かした方が、生地がなじみ、型抜きもしやすくなります。

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バレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログ
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  • (ID: r1519620)
  • 2021/02/09 UP!

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