サクッとしっとりドーナツby いちじくさん
【料理紹介】
チョコが苦手な方には、こんなスイーツはいかがでしょうか?クリームチーズを使っているので、外はサクッと!だけど、中はちょっとしっとりしています。1つずつラッピングしてお渡しするのも、喜ばれるかと思います!直径10cmのドーナツが6個できます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
230g |
砂糖 |
100g |
卵 |
1個 |
クリームチーズ |
20g |
バター |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
お好みのチョコレート |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。
- ボールに1を入れて混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を加えて更にしっかり混ぜ合わせます。
- 2に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムべらでよく混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら、大きく広げたラップの上で、麺棒で1.5cmくらいの厚さに伸ばして、更にラップを被せて、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
- 3の生地を、コップなどを使いドーナツのように型抜きして、160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げていきます。
- お好みのチョコレートを湯煎して溶かし、4のドーナツに絞り袋やスプーンなどでデコレーションして冷やしたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
生地を伸ばしたら、冷蔵庫で寝かした方が、生地がなじみ、型抜きもしやすくなります。