大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」 レシピ

大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今日は、旬の野菜「大根」を使ってポタージュを作りました。大根の皮も丸ごと使って
大根ポタージュを作ってみました。
低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。

材料

  1. 大根 300g
  2. 玉ねぎ 約1/4(80g)
  3.  200cc
  4. スープの素 小さじ1
  5. 豆乳(または低脂肪乳) 200cc
  6. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。

  2. 2.

    玉ねぎは千切りします。

  3. 3.

    鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。

  4. 4.

    3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。

  5. 5.

    4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。

  6. 6.

    5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
     

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒めてから使うともっと甘みが増しますが、今回はあえて簡略化のため、そのまま使用しています。

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  • (ID: r213438)
  • 2011/03/05 UP!

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