大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」
料理紹介
今日は、旬の野菜「大根」を使ってポタージュを作りました。大根の皮も丸ごと使って
大根ポタージュを作ってみました。
低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。
材料
- 大根 300g
- 玉ねぎ 約1/4(80g)
- 水 200cc
- スープの素 小さじ1
- 豆乳(または低脂肪乳) 200cc
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。
- 2.
玉ねぎは千切りします。
- 3.
鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
- 4.
3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
- 5.
4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
- 6.
5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎを炒めてから使うともっと甘みが増しますが、今回はあえて簡略化のため、そのまま使用しています。
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- 2011/03/05 UP!