大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」by 石田美由紀さん

【料理紹介】

今日は、旬の野菜「大根」を使ってポタージュを作りました。大根の皮も丸ごと使って
大根ポタージュを作ってみました。
低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 300g
玉ねぎ 約1/4(80g)
200cc
スープの素 小さじ1
豆乳(または低脂肪乳) 200cc
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。
  2. 玉ねぎは千切りします。
  3. 鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
  4. 3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
  5. 4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
     

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを炒めてから使うともっと甘みが増しますが、今回はあえて簡略化のため、そのまま使用しています。