大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」by 石田美由紀さん
【料理紹介】
今日は、旬の野菜「大根」を使ってポタージュを作りました。大根の皮も丸ごと使って
大根ポタージュを作ってみました。
低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
300g |
玉ねぎ |
約1/4(80g) |
水 |
200cc |
スープの素 |
小さじ1 |
豆乳(または低脂肪乳) |
200cc |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。
- 玉ねぎは千切りします。
- 鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
- 3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
- 4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎを炒めてから使うともっと甘みが増しますが、今回はあえて簡略化のため、そのまま使用しています。