春キャベツのペペロンチーノ♪ レシピ

春キャベツのペペロンチーノ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

徐々に暖かくなってきて、
春はもうスグそこまでやってきている、
って感じる今日この頃・・。
スーパーも春を思わせる野菜がいっぱい。
そんな中、
今日は、春キャベツを使って
「春キャベツのペペロンチーノ」を作ってみました。

材料

  1. ゆでたスパゲッティ 2人分
  2. 春キャベツ 1/4玉(約150g)
  3. 茹で汁 100cc
  4. アンチョビ 4匹分
  5. にんにく 1片
  6. 赤唐辛子 1本
  7. オリーブオイル 大さじ5
  8.  少々
  9. 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)春キャベツは芯を取り、ひとくち大に切ります。 ニンニク&赤唐辛子は、適当な大きさに切ります。
    また、アンチョビは粗いみじん切りにします。

  2. 2.

    パスタを指定の方法でゆでます。ゆであがったら、通常の従い、ざるにあげますが、その際、100ccのゆで汁をとっておいてください。(なお、パスタをゆでている間に、ソースの準備をしてください。)

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて炒めます。

  4. 4.

    3にキャベツ、ゆで汁を入れ蒸らします。

  5. 5.

    キャベツに火が通ったら、ゆであがったパスタを入れ、からめ塩・こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

通常は、パスタとキャベツを一緒に湯がきますが、そうすると、せっかくの健康成分がゆで汁の方に溶け出てしまいます。健康成分もしっかり頂きたいので、別途、調理しましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10814577402.html

  • (ID: r210610)
  • 2011/02/27 UP!

他の春キャベツのレシピ(11,229件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツのペペロンチーノ♪ | レシピブログTOP