春キャベツのペペロンチーノ♪by 石田美由紀さん

【料理紹介】

徐々に暖かくなってきて、
春はもうスグそこまでやってきている、
って感じる今日この頃・・。


スーパーも春を思わせる野菜がいっぱい。

そんな中、
今日は、春キャベツを使って
「春キャベツのペペロンチーノ」を作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでたスパゲッティ 2人分
春キャベツ 1/4玉(約150g)
茹で汁 100cc
アンチョビ 4匹分
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ5
少々
粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】

  1. (下準備)春キャベツは芯を取り、ひとくち大に切ります。 ニンニク&赤唐辛子は、適当な大きさに切ります。
    また、アンチョビは粗いみじん切りにします。
  2. パスタを指定の方法でゆでます。ゆであがったら、通常の従い、ざるにあげますが、その際、100ccのゆで汁をとっておいてください。(なお、パスタをゆでている間に、ソースの準備をしてください。)
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて炒めます。
  4. 3にキャベツ、ゆで汁を入れ蒸らします。
  5. キャベツに火が通ったら、ゆであがったパスタを入れ、からめ塩・こしょうで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

通常は、パスタとキャベツを一緒に湯がきますが、そうすると、せっかくの健康成分がゆで汁の方に溶け出てしまいます。健康成分もしっかり頂きたいので、別途、調理しましょう。