春キャベツのペペロンチーノ♪by 石田美由紀さん
【料理紹介】
徐々に暖かくなってきて、
春はもうスグそこまでやってきている、
って感じる今日この頃・・。
スーパーも春を思わせる野菜がいっぱい。
そんな中、
今日は、春キャベツを使って
「春キャベツのペペロンチーノ」を作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでたスパゲッティ |
2人分 |
春キャベツ |
1/4玉(約150g) |
茹で汁 |
100cc |
アンチョビ |
4匹分 |
にんにく |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ5 |
塩 |
少々 |
粗挽き黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- (下準備)春キャベツは芯を取り、ひとくち大に切ります。 ニンニク&赤唐辛子は、適当な大きさに切ります。
また、アンチョビは粗いみじん切りにします。
- パスタを指定の方法でゆでます。ゆであがったら、通常の従い、ざるにあげますが、その際、100ccのゆで汁をとっておいてください。(なお、パスタをゆでている間に、ソースの準備をしてください。)
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて炒めます。
- 3にキャベツ、ゆで汁を入れ蒸らします。
- キャベツに火が通ったら、ゆであがったパスタを入れ、からめ塩・こしょうで味を調えます。
【ワンポイントアドバイス】
通常は、パスタとキャベツを一緒に湯がきますが、そうすると、せっかくの健康成分がゆで汁の方に溶け出てしまいます。健康成分もしっかり頂きたいので、別途、調理しましょう。