水菜と鶏肉のレモン風味パスタ
料理紹介
京野菜の中で、
全国的に知られている野菜のひとつが「水菜」です。
シャキシャキとした歯ごたえ・・お鍋に入れると美味しいですよね。
お鍋の具材の他にも、サラダによし、炒め物によし、
と冬場、大活躍の野菜です。
寒い冬が旬の水菜は12月~3月にかけて、露地栽培のものが出回ります。
特においしいといわれているのが、霜が降りる2月頃のものだそうです。
栄養的にも優れもので、
鉄分、カルシウムなど葉野菜の中では特に多く含まれていますよ。
今日は、その水菜を使って、
ヘルシーパスタを作ってみました。
材料
- 水菜 1/2束 (100g)
- 鶏肉(もも肉 皮なし) 200g
- パスタの麺(ゆでたもの) 2人分
- しめじ 50g
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本分
- オリーブオイル 大さじ4
- ウェイパー 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- レモン汁 1個分(30cc)
作り方
- 1.
水菜、しめじ、にんにく、赤唐辛子は適当な大きさに切ります。
鶏肉は皮をはぎ、一口大に切ります。
- 2.
フライパンに、オリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、火をつけます。
- 3.
2のオイルに香りがついたら、鶏肉を炒め、火が通ったところで、しめじを加えさらに炒めます。
- 4.
しめじに火が通ったら、水菜を加えさっと炒め、ウェイパー、レモン汁を加え混ぜます。
- 5.
4にゆがいたパスタの麺を加え混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
- (ID: r205725)
- 2011/02/16 UP!