水菜と鶏肉のレモン風味パスタby 石田美由紀さん
【料理紹介】
京野菜の中で、
全国的に知られている野菜のひとつが「水菜」です。
シャキシャキとした歯ごたえ・・お鍋に入れると美味しいですよね。
お鍋の具材の他にも、サラダによし、炒め物によし、
と冬場、大活躍の野菜です。
寒い冬が旬の水菜は12月~3月にかけて、露地栽培のものが出回ります。
特においしいといわれているのが、霜が降りる2月頃のものだそうです。
栄養的にも優れもので、
鉄分、カルシウムなど葉野菜の中では特に多く含まれていますよ。
今日は、その水菜を使って、
ヘルシーパスタを作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水菜 |
1/2束 (100g) |
鶏肉(もも肉 皮なし) |
200g |
パスタの麺(ゆでたもの) |
2人分 |
しめじ |
50g |
にんにく |
1かけ |
赤唐辛子 |
1本分 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
ウェイパー |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
レモン汁 |
1個分(30cc) |
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【作り方】
- 水菜、しめじ、にんにく、赤唐辛子は適当な大きさに切ります。
鶏肉は皮をはぎ、一口大に切ります。
- フライパンに、オリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、火をつけます。
- 2のオイルに香りがついたら、鶏肉を炒め、火が通ったところで、しめじを加えさらに炒めます。
- しめじに火が通ったら、水菜を加えさっと炒め、ウェイパー、レモン汁を加え混ぜます。
- 4にゆがいたパスタの麺を加え混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
【ワンポイントアドバイス】
水菜を加えた後は、さっと短時間で調理してください。