豚肉とポテトの白ワイン煮込み
料理紹介
バロン ド レスタック[白]を使って煮込む肉料理は、柑橘系のフルーティな香りが豊かで、噛むほどに爽やかな味わいが広がります。塩だけの味付けだからこそ、バロン ド レスタック特有の樽香が活きる贅沢な仕上がり。スパイス、ハーブ、樽熟の香りが絶妙に交わって、シンプルながらも大人の味を楽しめます。
材料
- 豚肩ロース 2枚(300gほど)
- じゃがいも 中2個 → 皮を剥いてひと口大に切る
- にんにく 2片 → 芽を取り除き4等分に切る
- 塩 小さじ1/2杯ほど
- ローズマリー 適量
- オリーブオイル 大さじ2杯
- バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白] 150cc
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1.
豚肉は、赤身と脂身の間の筋に、均等に包丁を入れて筋切りしたら、全体に塩を振る。
- 2.
中強火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉とじゃがいもを並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくも加える。バロン ド レスタック[白]を入れて、3分ほど加熱しアルコールを飛ばす。
- 3.
ローズマリーも加えて弱火にして蓋をし20分ほど煮る。煮詰まったら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
・豚肉とじゃがいもは、しっかり焼き色が付くまで焼いて旨みを閉じ込め、香ばしく仕上げます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。
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- 2022/12/02 UP!