豚肉とポテトの白ワイン煮込み レシピ

豚肉とポテトの白ワイン煮込み
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ゆうきさん
ゆうきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バロン ド レスタック[白]を使って煮込む肉料理は、柑橘系のフルーティな香りが豊かで、噛むほどに爽やかな味わいが広がります。塩だけの味付けだからこそ、バロン ド レスタック特有の樽香が活きる贅沢な仕上がり。スパイス、ハーブ、樽熟の香りが絶妙に交わって、シンプルながらも大人の味を楽しめます。

材料

  1. 豚肩ロース 2枚(300gほど)
  2. じゃがいも 中2個 → 皮を剥いてひと口大に切る
  3. にんにく 2片 → 芽を取り除き4等分に切る
  4.  小さじ1/2杯ほど
  5. ローズマリー 適量
  6. オリーブオイル 大さじ2杯
  7. バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白] 150cc
  8. 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は、赤身と脂身の間の筋に、均等に包丁を入れて筋切りしたら、全体に塩を振る。

  2. 2.

    中強火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉とじゃがいもを並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくも加える。バロン ド レスタック[白]を入れて、3分ほど加熱しアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    ローズマリーも加えて弱火にして蓋をし20分ほど煮る。煮詰まったら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

・豚肉とじゃがいもは、しっかり焼き色が付くまで焼いて旨みを閉じ込め、香ばしく仕上げます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。

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  • 2022/12/02 UP!

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