豚肉とポテトの白ワイン煮込みby ゆうきさん

【料理紹介】

バロン ド レスタック[白]を使って煮込む肉料理は、柑橘系のフルーティな香りが豊かで、噛むほどに爽やかな味わいが広がります。塩だけの味付けだからこそ、バロン ド レスタック特有の樽香が活きる贅沢な仕上がり。スパイス、ハーブ、樽熟の香りが絶妙に交わって、シンプルながらも大人の味を楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース 2枚(300gほど)
じゃがいも 中2個 → 皮を剥いてひと口大に切る
にんにく 2片 → 芽を取り除き4等分に切る
小さじ1/2杯ほど
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ2杯
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白] 150cc
粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 豚肉は、赤身と脂身の間の筋に、均等に包丁を入れて筋切りしたら、全体に塩を振る。
  2. 中強火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉とじゃがいもを並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくも加える。バロン ド レスタック[白]を入れて、3分ほど加熱しアルコールを飛ばす。
  3. ローズマリーも加えて弱火にして蓋をし20分ほど煮る。煮詰まったら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・豚肉とじゃがいもは、しっかり焼き色が付くまで焼いて旨みを閉じ込め、香ばしく仕上げます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。