豚肉とポテトの白ワイン煮込みby ゆうきさん
【料理紹介】
バロン ド レスタック[白]を使って煮込む肉料理は、柑橘系のフルーティな香りが豊かで、噛むほどに爽やかな味わいが広がります。塩だけの味付けだからこそ、バロン ド レスタック特有の樽香が活きる贅沢な仕上がり。スパイス、ハーブ、樽熟の香りが絶妙に交わって、シンプルながらも大人の味を楽しめます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース |
2枚(300gほど) |
じゃがいも |
中2個 → 皮を剥いてひと口大に切る |
にんにく |
2片 → 芽を取り除き4等分に切る |
塩 |
小さじ1/2杯ほど |
ローズマリー |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2杯 |
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白] |
150cc |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は、赤身と脂身の間の筋に、均等に包丁を入れて筋切りしたら、全体に塩を振る。
- 中強火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉とじゃがいもを並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくも加える。バロン ド レスタック[白]を入れて、3分ほど加熱しアルコールを飛ばす。
- ローズマリーも加えて弱火にして蓋をし20分ほど煮る。煮詰まったら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・豚肉とじゃがいもは、しっかり焼き色が付くまで焼いて旨みを閉じ込め、香ばしく仕上げます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。