【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

どて焼き レシピ

どて焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 34
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

居酒屋で人気のどて焼きです♪

材料

  1. 牛すじ肉 200g
  2. こんにゃく 1枚(150g) 
  3. 生姜・ねぎ・酒 適量
  4. 水   400cc
  5. だしの素   小さじ1/2
  6. 酒   大さじ2
  7. しょうゆ・砂糖  各大さじ1
  8. みりん   大さじ1/2
  9. 生姜スライス      3~4枚
  10. 白味噌  大さじ3
  11. 白ネギ 1/2本

作り方

  1. 1.

    すじ肉は一口大(ちょっと大きめ)に切りなべに入れ、ひたひたの水と生姜スライス・ねぎ(青い部分)・酒適量加え煮立て、沸いたらアクをとり弱火で1時間ほど煮る。

  2. 2.

    こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯に入れさっと下ゆでする。白ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    なべに水→生姜スライスまで入れてすじ・こんにゃくを加え、沸いたら白味噌・白ネギを加え弱火で水気が少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

食べる時には七味かけて下さいね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r557172)
  • 2013/02/27 UP!

他のねぎのレシピ(106,454件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
のんちっち♪さん

のんちっち♪さん  2013/02/28 UP!
どて焼き!!関西人ののんちっちは白味噌のどて焼きが大好きです♪お酒のお供にも、ご飯のお供にもぴったりですよね!!

お返事: のんちっちさん、こんばんは♪白味噌こってりのどて焼きサイコーですよね~。ビールが進む、進む・・笑

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑どて焼き | レシピブログTOP