どて焼きby すみねえさん

【料理紹介】

居酒屋で人気のどて焼きです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ肉 200g
こんにゃく 1枚(150g) 
生姜・ねぎ・酒 適量
水   400cc
だしの素   小さじ1/2
酒   大さじ2
しょうゆ・砂糖  各大さじ1
みりん   大さじ1/2
生姜スライス      3~4枚
白味噌  大さじ3
白ネギ 1/2本

【作り方】

  1. すじ肉は一口大(ちょっと大きめ)に切りなべに入れ、ひたひたの水と生姜スライス・ねぎ(青い部分)・酒適量加え煮立て、沸いたらアクをとり弱火で1時間ほど煮る。
  2. こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯に入れさっと下ゆでする。白ネギは小口切りにする。
  3. なべに水→生姜スライスまで入れてすじ・こんにゃくを加え、沸いたら白味噌・白ネギを加え弱火で水気が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時には七味かけて下さいね。