ひじきずし レシピ

ひじきずし
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

炊いたひじきを混ぜ込んだ素朴なお寿司です♪

材料

  1.  2カップ
  2. 昆布 10cmくらい
  3. 酒  大さじ2
  4. 酢   大さじ3
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 塩   小さじ1
  7. ひじき(乾) 15g
  8. 豚小間肉  100g
  9. 人参    5cm分
  10. ごま油 大さじ1
  11. 出汁  1/2カップ
  12. しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2
  13. さやえんどう 8本
  14. きざみのり  適量

作り方

  1. 1.

    米はといで炊飯器に入れ、酒と昆布を加え、寿司飯用に水加減して炊く。

  2. 2.

    豚肉・人参・は千切り、さやえんどうは斜め切りにする。ひじきはたっぷりの水で戻して水気をきっておく。

  3. 3.

    なべにごま油を熱し豚肉を加え炒め、色が変わったらひじきを入れ炒める。

  4. 4.

    出汁・しょうゆ・砂糖・酒を加え水分が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    ほぼ煮えたら人参・さやえんどうを加えさっと炒め、ふたをして蒸し煮する。

  6. 6.

    卵は薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作る。

  7. 7.

    炊き上がった米に合わせた寿司酢と⑤を加えよく混ぜ、皿に盛って卵とのりをのせる。

ワンポイントアドバイス

豚肉が入っているので、こくがあります。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17163696/

  • (ID: r538493)
  • 2013/01/16 UP!

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