イカとジャガイモのガーリックマヨ炒め レシピ

イカとジャガイモのガーリックマヨ炒め
この記事をお気に入りに追加する 88 おいしそう! 48
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

居酒屋さん風な味付けで、ビールもご飯も進みます♪

材料

  1. イカ  50g
  2. じゃが芋   1個
  3. 玉ねぎ 1/4個 
  4. にんにく(みじん切り) 1片
  5. 赤唐辛子  1本
  6. オリーブ油 小さじ1/2
  7. しょうゆ・マヨネーズ 各小さじ1/2
  8. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。

  4. 4.

    じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。

ワンポイントアドバイス

イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/16596242/

  • (ID: r500352)
  • 2012/10/15 UP!

他のイカのレシピ(23,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカとジャガイモのガーリックマヨ炒め | レシピブログTOP