イカとジャガイモのガーリックマヨ炒めby すみねえさん

【料理紹介】

居酒屋さん風な味付けで、ビールもご飯も進みます♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカ  50g
じゃが芋   1個
玉ねぎ 1/4個 
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子  1本
オリーブ油 小さじ1/2
しょうゆ・マヨネーズ 各小さじ1/2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。
  2. じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。
  4. じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。

【ワンポイントアドバイス】

イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね。