イカとジャガイモのガーリックマヨ炒めby すみねえさん
【料理紹介】
居酒屋さん風な味付けで、ビールもご飯も進みます♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イカ |
50g |
じゃが芋 |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
オリーブ油 |
小さじ1/2 |
しょうゆ・マヨネーズ |
各小さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。
- じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。
- フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。
- じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。
【ワンポイントアドバイス】
イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね。