上海風塩焼きそば レシピ

上海風塩焼きそば
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ソース味ももちろん好きですが、たまにはあっさり塩味で♪

材料

  1. ゆで中華麺 1玉
  2. 豚スライス 50g
  3. 海老 3尾
  4. キャベツ小 1/16玉
  5. ほうれん草 1/6束
  6. しいたけ 2個
  7. 卵  1個
  8. 干しえび  小さじ1/4
  9.  大さじ2
  10. 水(干しえびを戻したもの) 大さじ3 
  11. 塩   ひとつまみ  
  12. こしょう  適量
  13. ラー油  適量

作り方

  1. 1.

    干しえびは大さじ3のぬるま湯に漬けて戻しておく。

  2. 2.

    キャベツ・ほうれん草はざく切り、しいたけはスライス。

  3. 3.

    豚肉は細切り、海老は殻をむいて背わたを取り、共に酒・塩・こしょうを少々ふり下味をつける。

  4. 4.

    フライパンに多めの油(大さじ1くらい)を熱し、ほぐした卵を入れ、ふんわり炒めて取り出す。

  5. 5.

    油を足して、麺をほぐしながら加え、両面きつね色に色付くまで焼き取り出しておく。

  6. 6.

    ごま油を大さじ1/2加え、豚肉・海老を炒め、さらに野菜を加えしんなりするくらい炒める。

  7. 7.

    4・5を加え酒~こしょうまで加え水気が少なくなるまで炒め、最後にラー油を加える。

ワンポイントアドバイス

野菜はなんでもいいですよ。
海老はむきえびでも全く問題なし!です。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r396799)
  • 2012/03/25 UP!

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