クラシック・ローズ・ショコラ レシピ

クラシック・ローズ・ショコラ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚チョコレートの美味しいケーキです。

材料

  1. バター 40g
  2. 卵白 2コ分
  3. 生クリーム 40g
  4. グラニュー糖 60g
  5. チョコレート 20g
  6. 水あめ 10g
  7. 卵黄 2コ分
  8. 薄力粉 25g
  9. ココア 30g
  10. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にバター、チョコレート、生クリームを入れてかき混ぜながら煮溶かす

  2. 2.

    ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で泡立て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる

  3. 3.

    て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中で2で残したグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲにする

  4. 4.

    2に3の1/3を混ぜ合わせ、ふるった粉類(薄力粉とココア)をヘラで切るように混ぜ合わせた後、残りの3を混ぜ合わせ、型に流し160℃オーブンで約45分焼く

ワンポイントアドバイス

ローズはクレイ(樹脂粘土)で作ってます。造花やブリザーブドをかざっても綺麗と思います。

記事のURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-287.html

  • (ID: r194573)
  • 2011/01/22 UP!

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