クラシック・ローズ・ショコラby ぽんのすけさん

【料理紹介】

濃厚チョコレートの美味しいケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 40g
卵白 2コ分
生クリーム 40g
グラニュー糖 60g
チョコレート 20g
水あめ 10g
卵黄 2コ分
薄力粉 25g
ココア 30g
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 鍋にバター、チョコレート、生クリームを入れてかき混ぜながら煮溶かす
  2. ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で泡立て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる
  3. て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中で2で残したグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲにする
  4. 2に3の1/3を混ぜ合わせ、ふるった粉類(薄力粉とココア)をヘラで切るように混ぜ合わせた後、残りの3を混ぜ合わせ、型に流し160℃オーブンで約45分焼く

【ワンポイントアドバイス】

ローズはクレイ(樹脂粘土)で作ってます。造花やブリザーブドをかざっても綺麗と思います。