クラシック・ローズ・ショコラby ぽんのすけさん
【料理紹介】
濃厚チョコレートの美味しいケーキです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
40g |
卵白 |
2コ分 |
生クリーム |
40g |
グラニュー糖 |
60g |
チョコレート |
20g |
水あめ |
10g |
卵黄 |
2コ分 |
薄力粉 |
25g |
ココア |
30g |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にバター、チョコレート、生クリームを入れてかき混ぜながら煮溶かす
- ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で泡立て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる
- て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる
別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中で2で残したグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲにする
- 2に3の1/3を混ぜ合わせ、ふるった粉類(薄力粉とココア)をヘラで切るように混ぜ合わせた後、残りの3を混ぜ合わせ、型に流し160℃オーブンで約45分焼く
【ワンポイントアドバイス】
ローズはクレイ(樹脂粘土)で作ってます。造花やブリザーブドをかざっても綺麗と思います。