上海風塩焼きそばby すみねえさん

【料理紹介】

ソース味ももちろん好きですが、たまにはあっさり塩味で♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆで中華麺 1玉
豚スライス 50g
海老 3尾
キャベツ小 1/16玉
ほうれん草 1/6束
しいたけ 2個
卵  1個
干しえび 小さじ1/4
大さじ2
水(干しえびを戻したもの) 大さじ3 
塩  ひとつまみ  
こしょう  適量
ラー油  適量

【作り方】

  1. 干しえびは大さじ3のぬるま湯に漬けて戻しておく。
  2. キャベツ・ほうれん草はざく切り、しいたけはスライス。
  3. 豚肉は細切り、海老は殻をむいて背わたを取り、共に酒・塩・こしょうを少々ふり下味をつける。
  4. フライパンに多めの油(大さじ1くらい)を熱し、ほぐした卵を入れ、ふんわり炒めて取り出す。
  5. 油を足して、麺をほぐしながら加え、両面きつね色に色付くまで焼き取り出しておく。
  6. ごま油を大さじ1/2加え、豚肉・海老を炒め、さらに野菜を加えしんなりするくらい炒める。
  7. 4・5を加え酒~こしょうまで加え水気が少なくなるまで炒め、最後にラー油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はなんでもいいですよ。
海老はむきえびでも全く問題なし!です。