中華風鶏とセロリのにゅうめん
料理紹介
夏のお供だったそうめんがまだ余っていたので、にゅうめんにしました。
材料
- そうめん 1把
- ささみ 1本
- 白ねぎ 1本
- 生姜 小さい1かけ
- ごま油 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 水 1.5カップ
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒・薄口しょうゆ 各小さじ1
- 塩・ラー油 少々
- 人参 1/6本
- セロリ 1/2本
- すりごま 少々
作り方
- 1.
ささみは筋をとって、斜めにスライスしておく。白ねぎも斜めにスライス。生姜はみじん切り。
- 2.
フライパンにごま油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜を香りが出るくらい炒め、白ねぎも加え軽く炒める。
- 3.
水を加え、沸いたらささみも加えて火が通ったら、スープの素・砂糖・酒・薄口しょうゆ・塩で味を整える。
- 4.
人参は千切り、セロリは筋を取りスライスし、塩・ごま油少々で和える。
- 5.
ゆがいたそうめんに③をかけ、④とセロリの葉少々をのせ、ごまをふり、最後にラー油をかける。
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- 2011/12/03 UP!