中華風鶏とセロリのにゅうめん レシピ

中華風鶏とセロリのにゅうめん
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

夏のお供だったそうめんがまだ余っていたので、にゅうめんにしました。

材料

  1. そうめん 1把 
  2. ささみ 1本
  3. 白ねぎ            1本
  4. 生姜 小さい1かけ   
  5. ごま油  小さじ1/2
  6. 豆板醤 小さじ1/4 
  7. 鶏がらスープの素 小さじ1/4 
  8. 水  1.5カップ
  9. 砂糖 小さじ1/2
  10. 酒・薄口しょうゆ     各小さじ1 
  11. 塩・ラー油 少々
  12. 人参 1/6本 
  13. セロリ  1/2本
  14. すりごま 少々

作り方

  1. 1.

    ささみは筋をとって、斜めにスライスしておく。白ねぎも斜めにスライス。生姜はみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜を香りが出るくらい炒め、白ねぎも加え軽く炒める。

  3. 3.

    水を加え、沸いたらささみも加えて火が通ったら、スープの素・砂糖・酒・薄口しょうゆ・塩で味を整える。

  4. 4.

    人参は千切り、セロリは筋を取りスライスし、塩・ごま油少々で和える。

  5. 5.

    ゆがいたそうめんに③をかけ、④とセロリの葉少々をのせ、ごまをふり、最後にラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

そうめんのかわりにうどんなどでも美味しいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r339240)
  • 2011/12/03 UP!

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