中華風鶏とセロリのにゅうめんby すみねえさん

【料理紹介】

夏のお供だったそうめんがまだ余っていたので、にゅうめんにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1把 
ささみ 1本
白ねぎ            1本
生姜 小さい1かけ   
ごま油  小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4 
鶏がらスープの素 小さじ1/4 
水  1.5カップ
砂糖 小さじ1/2
酒・薄口しょうゆ     各小さじ1 
塩・ラー油 少々
人参 1/6本 
セロリ  1/2本
すりごま 少々

【作り方】

  1. ささみは筋をとって、斜めにスライスしておく。白ねぎも斜めにスライス。生姜はみじん切り。
  2. フライパンにごま油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜を香りが出るくらい炒め、白ねぎも加え軽く炒める。
  3. 水を加え、沸いたらささみも加えて火が通ったら、スープの素・砂糖・酒・薄口しょうゆ・塩で味を整える。
  4. 人参は千切り、セロリは筋を取りスライスし、塩・ごま油少々で和える。
  5. ゆがいたそうめんに③をかけ、④とセロリの葉少々をのせ、ごまをふり、最後にラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんのかわりにうどんなどでも美味しいです。