【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ピーマンのドルマ レシピ

ピーマンのドルマ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

『ドルマ』といのはトルコ語で『詰めたもの』という意味なんです。

材料

  1. ピーマン 3個
  2. 米   30g
  3. 合挽きミンチ         50g
  4. 玉ねぎ            1/10個
  5. にんにく 1/2個
  6. ナツメグ・チリパウダー 少々
  7. 黒こしょう・塩  少々
  8. 松の実(あれば) 少々
  9. 水+コンソメ         200cc
  10. トマトピューレ  大さじ1
  11. 塩・こしょう・砂糖  少々

作り方

  1. 1.

    ピーマンはへたを切り、形をこわさないよう種を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを香りが出るまで炒め、ミンチを加えさらに炒める。

  3. 3.

    米をそのままで加え、透き通るくらい炒め、ナツメグ・チリパウダー・黒こしょう・塩で味付け、松の実を加える。

  4. 4.

    ピーマンに③を詰め、鍋に水+コンソメで作ったスープにトマトピューレ・塩こしょう・砂糖で味を付けた中にピーマンを立てて入れ、
    ふたをして20分くらい煮る。(米に火が通るまで)

ワンポイントアドバイス

あんまり大きい鍋で煮ると、途中でコトン、とピーマンが倒れるおそれアリなので小さいサイズの鍋で煮たほうが良いですよ~。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r262231)
  • 2011/07/06 UP!

他のピーマンのレシピ(65,078件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ピーマンのドルマ | レシピブログTOP