かりジュワ〜ローストチキン
料理紹介
外パリパリ中はジューシ〜な美味しいローストチキンです!
材料
- 鶏の骨付きレック 4本
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- 梅酒などの余ってるお酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ3
- 生姜すりおろし 小さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ2
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
①レックを中骨に沿って、火の通りを均一にするために開き、塩をなじませる。
- 2.
②黒こしょう以外の調味料をジップロックに入れて、レックを入れ、よく揉み2時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 3.
③オーブンを200度に予熱して、30分くらい焼く。(オーブンによって変わるので、焼き上がりを確認してくださいね。)
- 4.
④お好みで黒こしょうをかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
意外とかんたんにできるローストチキン!我が家は酒がないとき、梅酒や焼酎など、余ってるお酒で作ります。梅酒は甘みもあり、ローストチキンと相性がいいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1508721)
- 2020/12/25 UP!