かりジュワ〜ローストチキンby まお@kitchenさん

【料理紹介】

外パリパリ中はジューシ〜な美味しいローストチキンです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏の骨付きレック 4本
小さじ1
醤油 大さじ4
梅酒などの余ってるお酒 大さじ2
はちみつ 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ2
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. ①レックを中骨に沿って、火の通りを均一にするために開き、塩をなじませる。
  2. ②黒こしょう以外の調味料をジップロックに入れて、レックを入れ、よく揉み2時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
  3. ③オーブンを200度に予熱して、30分くらい焼く。(オーブンによって変わるので、焼き上がりを確認してくださいね。)
  4. ④お好みで黒こしょうをかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

意外とかんたんにできるローストチキン!我が家は酒がないとき、梅酒や焼酎など、余ってるお酒で作ります。梅酒は甘みもあり、ローストチキンと相性がいいですよ。