ライス・スタッフド・ズッキーニ レシピ

ライス・スタッフド・ズッキーニ
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momoさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

見た目にも可愛らしいスタッフド・ズッキーニ♪
ズッキーニのかわりに、トマト、ナス、かぼちゃなどでも美味しくできます!
ちょっとしたおもてなしにもピッタリな一品です☆

材料

  1. 丸いズッキーニ 2個
  2. オリーブオイル 小さじ2
  3. トマト水煮缶 1缶
  4. スプリングオニオン 4本
  5. 残り物の玄米&玄米もち米 計2カップ
  6. ピント豆またはカネリーニ豆の水煮 1缶
  7. ミントの葉(みじん切り) 20枚
  8. バジルの葉(みじん切り) 20枚
  9. にんにく(みじん切り) 2片
  10. 塩・こしょう 適量
  11. レモン(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。ヘタの部分を切り取り、ズッキーニが安定して座るようにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、スプリングオニオンの白い部分の輪切りを炒める。

  3. 3.

    くりぬいたズッキーニの中身を1センチ角ほどに切り、それをフライパンに加えて水気が出るまで炒める。塩・こしょうをふるう。

  4. 4.

    ズッキーニがしんなりしたら、トマトと玄米、豆を加えて、10分ほど煮る。

  5. 5.

    リゾットのような状態になったところで、ミント、バジル、スプリングオニオンの青い部分、にんにくを加えてさらに数分煮る。

  6. 6.

    オーブンを190C(375F)に余熱しておく。

  7. 7.

    ズッキーニカップに、ライスミックスを盛りいれ、1センチ程の高さに水を張っておいた耐熱皿に置き、オーブンで30分調理する。

  8. 8.

    レモンを飾りに乗せたら完成☆

ワンポイントアドバイス

玄米トマトリゾットの味見をしっかりして、塩・こしょうで味を整えてからオーブンで焼くのがコツ。応用が効くレシピなので、材料のバリエーションを変えて作ってみてください♪

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  • (ID: r1044391)
  • 2016/04/18 UP!

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