ライス・スタッフド・ズッキーニby momoさん
【料理紹介】
見た目にも可愛らしいスタッフド・ズッキーニ♪
ズッキーニのかわりに、トマト、ナス、かぼちゃなどでも美味しくできます!
ちょっとしたおもてなしにもピッタリな一品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
丸いズッキーニ |
2個 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
トマト水煮缶 |
1缶 |
スプリングオニオン |
4本 |
残り物の玄米&玄米もち米 |
計2カップ |
ピント豆またはカネリーニ豆の水煮 |
1缶 |
ミントの葉(みじん切り) |
20枚 |
バジルの葉(みじん切り) |
20枚 |
にんにく(みじん切り) |
2片 |
塩・こしょう |
適量 |
レモン(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。ヘタの部分を切り取り、ズッキーニが安定して座るようにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、スプリングオニオンの白い部分の輪切りを炒める。
- くりぬいたズッキーニの中身を1センチ角ほどに切り、それをフライパンに加えて水気が出るまで炒める。塩・こしょうをふるう。
- ズッキーニがしんなりしたら、トマトと玄米、豆を加えて、10分ほど煮る。
- リゾットのような状態になったところで、ミント、バジル、スプリングオニオンの青い部分、にんにくを加えてさらに数分煮る。
- オーブンを190C(375F)に余熱しておく。
- ズッキーニカップに、ライスミックスを盛りいれ、1センチ程の高さに水を張っておいた耐熱皿に置き、オーブンで30分調理する。
- レモンを飾りに乗せたら完成☆
【ワンポイントアドバイス】
玄米トマトリゾットの味見をしっかりして、塩・こしょうで味を整えてからオーブンで焼くのがコツ。応用が効くレシピなので、材料のバリエーションを変えて作ってみてください♪