ライス・スタッフド・ズッキーニby momoさん

【料理紹介】

見た目にも可愛らしいスタッフド・ズッキーニ♪
ズッキーニのかわりに、トマト、ナス、かぼちゃなどでも美味しくできます!
ちょっとしたおもてなしにもピッタリな一品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
丸いズッキーニ 2個
オリーブオイル 小さじ2
トマト水煮缶 1缶
スプリングオニオン 4本
残り物の玄米&玄米もち米 計2カップ
ピント豆またはカネリーニ豆の水煮 1缶
ミントの葉(みじん切り) 20枚
バジルの葉(みじん切り) 20枚
にんにく(みじん切り) 2片
塩・こしょう 適量
レモン(飾り用) 適量

【作り方】

  1. ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。ヘタの部分を切り取り、ズッキーニが安定して座るようにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、スプリングオニオンの白い部分の輪切りを炒める。
  3. くりぬいたズッキーニの中身を1センチ角ほどに切り、それをフライパンに加えて水気が出るまで炒める。塩・こしょうをふるう。
  4. ズッキーニがしんなりしたら、トマトと玄米、豆を加えて、10分ほど煮る。
  5. リゾットのような状態になったところで、ミント、バジル、スプリングオニオンの青い部分、にんにくを加えてさらに数分煮る。
  6. オーブンを190C(375F)に余熱しておく。
  7. ズッキーニカップに、ライスミックスを盛りいれ、1センチ程の高さに水を張っておいた耐熱皿に置き、オーブンで30分調理する。
  8. レモンを飾りに乗せたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

玄米トマトリゾットの味見をしっかりして、塩・こしょうで味を整えてからオーブンで焼くのがコツ。応用が効くレシピなので、材料のバリエーションを変えて作ってみてください♪